рассчитать стоимость системы

Статьи и публикации

Розыгрыш солнечного коллектора Apricus

Розыгрыш солнечного коллектора посвящен выставке Акватерм 2018, которая пройдет 15-18 мая 2018 года в г. Киев, в МВЦ на Броварском проспекте.

Призовой солнечный коллектор Apricus ETC-30 установлен возле входа 3С Международного выставочного комплекса.

Мифы о солнечных коллекторах

Несмотря на то, что солнечные коллектора уже многие годы используются для получения тепловой энергии по всему миру, существует много заблуждений относительно их работоспособности, долговечности и надежности. Общаясь с людьми с различных регионов Украины, различного достатка и возраста команде наших менеджеров постоянно приходится бороться с мифами и стереотипами относительно солнечных коллекторов.

Перегрев солнечного коллектора:причины и следствия

При постоянном солнечном излучении происходит нагрев солнечного коллектора и, как следствие, нагрев теплоносителя и бытовой воды. Если тепло с коллектора не забирать с помощью теплоносителя, его температура может значительно подняться. Температура коллектора может достигать 200С и выше.

Способы борьбы с закипанием солнечных коллекторов

Проблема перегрева солнечных коллекторов часто приносит неудобства потребителю и ведет к ухудшению рабочих характеристик солнечной системы, а то и к выводу ее из строя.

Коллектор (манифолд)

Коллектор — это часть солнечного коллектора, которая отвечает за отбор тепла от тепловых трубок. Днем, в процессе работы, коллектор может нагреваться до температуры выше 100С. Ночью может охлаждаться до температуры ниже 0С. Такой большой перепад температур создает огромную нагрузку на конструкцию коллектора, которая происходит из-за процесса сжатия и расширения металла.

Вакуумная трубка

Вакуумная трубка
Вакуумная трубка является сердцем солнечного коллектора. Именно она отвечает за поглощение света и трансформацию его в тепло.

Тепловая трубка

На первый взгляд может показаться, что тепловая трубка это какое-то новоеизобретение для переноса тепла. Но на самом деле принцип тепловой трубки уже давным-давно используется. Например, часто тепловые трубки используются для отведения тепла от процессоров в портативных компьютерах.

Принцип работы коллектора

Шаг 1: Солнечна энергия поглощается, нагревая жидкость внутри коллектора
Шаг 2: Насосная станция работает перемещая нагретую жидкость в резервуар для горячей воды
Шаг 3: В течении дня солнечная станция постепенно повышает температуру горячей воды в резервуаре
Шаг 4: При пасмурной погоде резервный источник тепла (газовый или электрический котел, тепловой насос) включается для догрева воды до нужной температуры.

Виды солнечных коллекторов

Концентрический (параболический) солнечный коллектор
Используются эти солнечные коллектора тогда, когда нужен нагрев воды до температур выше 100С. Например, для паровых систем отопления или в производстве (стерилизация).

Вакуумный или плоский коллектор

Очень часто среди специалистов в направлении солнечных коллекторов идут споры о том, какой коллектор более эффективный. Чаще всего, из-за того, что каждый «хвалит свое болото», лучшим становится тот вид коллектора, на котором специализируется та или иная компания.



рассчитать стоимость системы