Способы борьбы с закипанием солнечных коллекторов.

Проблема перегрева солнечных коллекторов часто приносит неудобства потребителю и ведет к ухудшению рабочих характеристик солнечной системы, а то и к выводу ее из строя.

Есть несколько способов избежать перегрева коллекторов во время их эксплуатации.

Правильный расчет солнечной системы.

Очень часто продавцы солнечных систем, искушенные желанием заработать как можно больше, проектируют больше коллекторов, чем это необходимо для покрытия потребностей заказчика.73 vakkumnyie kollektoryi Способы борьбы с закипанием солнечных коллекторов.

Если в зимнее время за счет менее продолжительного светового дня и большей облачности еще есть шансы на полное потребление горячей воды или тепла выработанной солнечной системой, то в летнее время, когда производительность такой системы значительно выше, перегрева без специальных мероприятий не избежать.

Для того, чтобы избежать закипания в системах для приготовления горячей воды, необходимо произвести расчет таким образом, чтобы коллектора вырабатывали не больше горячей воды, чем нужно потребителю.

Более сложная задача с солнечными коллекторами, призванными поддерживать систему отопления. В таких системах избыток тепла летом очевиден.

Сброс избыточного тепла в бассейн.

bassein 1024x768 Способы борьбы с закипанием солнечных коллекторов.

Самый простой и популярный способ борьбы с закипанием солнечных коллекторов – использовать бассейн для сброса избытка тепла.

Этот способ отлично подходит для открытых бассейнов и не рекомендован для бассейнов в помещении, так как летом вода в закрытом бассейне и без какого-либо дополнительного подогрева поднимается достаточно высоко. В таком бассейне вы уж точно не найдете спасительную прохладу от палящего летнего солнца и жары. А если еще в такой бассейн сбрасывать избыток тепла с солнечной системы, то очень легко превратить его в хамам.

Более того бассейны есть далеко не в каждом частном доме, поэтому такой способ применим не для каждой солнечной системы.

Сброс воды в канализацию.

kanalizatsiya Способы борьбы с закипанием солнечных коллекторов.Еще один простой и малозатратный способ борьбы с перегревом коллекторов. В случае, если солнечная система нагрела воду в бойлере до предельной температуры, происходит автоматический сброс горячей воды в канализацию, соответственно горячая вода в бойлере размешивается холодной, ее температура снижается, и «освобождается место» для поглощения дополнительного тепла, производимого солнечной системой. Но если избыток тепла очень большой, расход сливаемой воды сильно возрастает и стоимость такой затеи себя не оправдывает. Другое дело, если у вас есть своя скважина, и вы без всякого ущерба семейному бюджету можете сливать избыточную горячую воду в канализацию.

Зашторивание солнечных коллекторов.

Roletyi dlya solnechnyih kollektorov Способы борьбы с закипанием солнечных коллекторов.На солнечные коллекторы устанавливаются ролеты с электоприводом. Когда температуры воды в бойлере косвенного нагрева поднялась до нужного потребителю уровню, ролеты автоматически закрывают солнечные коллекторы, предотвращая попадание солнечных лучей. Когда горячая вода понадобится вновь, ролеты поднимутся. Данная система довольно-таки просто реализуется, но требует определенных затрат на покупку и установку защитных ролетов с электроприводом. Более того это мероприятие с большой вероятностью отказа. Обычно ролеты опускаются под своим весом вертикально, а в случае с коллекторами им придется двигаться по наклонным направляющим попадание листьев в направляющие может затруднить движение ролета, а то и застопорить его.

Использование рассеивателя тепла.

Надежный вариант отведения избыточного тепла. В магистраль солнечной системы устанавливается рассеиватель тепла (Heat Dissipator). В случае перегрева проток горячего теплоносителя переключается на рассеиватель и происходит охлаждение теплоносителя.

Apricus Drainback.

Drainback shema 861x1024 Способы борьбы с закипанием солнечных коллекторов.

Система Drainback позволяет справляться с любым избытком тепла в солнечных коллекторах. В случае ее применения можно использовать солнечные коллекторы даже в дачных домах.

Если в традиционных системах магистраль и манифолд солнечного коллектора всегда заполнены теплоносителем, то в Apricus Drainback теплоноситель подается только только тогда, когда нужен отбор тепла. В остальное время теплоноситель хранится в специальной емкости (Drainback Tank). Система не требует воздухоотводчиков, сепаратора воздуха и расширительного бака. Требуется только точный подбор циркуляционного насоса.

Apricus Drainback применяется в солнечных системах любой мощности и любого назначения, будь то поддержка отопления, ГВС, бассейн или их всевозможные сочетания.

Но не со всеми коллекторами применима система Drainback. Отсутствие солнечных коллекторов, рассчитанных на работу в системах Drainback и способных выдерживать экстремальные температурные режимы, и объясняет, почему эта технология еще не обрела популярность в Украине.


Также вам Будет интересно:

 

Еще статьи по похожей теме:

Оригинал записи с Вашего сайта.

image1
image1
image1
  • certificados
  • certificadosLogos
WordPress Lightbox